Josefina Muñoz De Bonilla empezó a trabajar con la señora Amalia Constaín en el año de 1932, cuando apenas contaba con doce (12) años de edad, Doña Amalia era en ese entonces una de las personas más prestigiosas por su gastronomía en la Ciudad de Popayán; con el transcurrir de los años doña Josefina Muñoz De Bonilla aprendió a preparar los exquisitos manjares que fabricaba la señora Amalia Constaín.
En el año de 1941 Josefina Muñoz de Bonilla empezó a trabajar independientemente, a pesar de que vivía fuera de la Ciudad, la clientela la solicitaba frecuentemente, en 1951 cambio de domicilio cerca al Puente del Humilladero, desde este sitio la gente fue conociendo su trabajo y con gran dedicación en poco tiempo se ganó el cariño y la confianza de la Sociedad Payanesa. Fue así como el Sr. Carlos Angulo le regaló parte de la cuota inicial para la compra de un lote y las Señoras: Josefina Ángulo de Garrido, Sra. Consuelo de Estrada, Sra. Josefina Muñoz de Ángulo, Sra. Clemencia Cajiao de Velasco, quienes en ese entonces organizaron un bingo para recaudar fondos y terminar la construcción de la casa donde reside actualmente doña Josefina Muñoz De Bonilla.
Hacia el año de 1959, la
Sra. Josefina Muñoz de Bonilla inició vendiendo los aplanchados en tarros de
galletas, un poco después les redujo el tamaño y se empacaron en bolsas
plásticas, lo cual no dio resultado al
ser este un producto muy frágil, entonces se pensó en las cajas blancas con la
razón social: “JOSEFINA MUÑOZ DE BONILLA”, desde ese entonces se empezó a
perfeccionar el producto y el empaque, nuevamente se cambió a uno plastificado
y de cierre hermético, se cambió la razón social como: “JOSEFINA MUÑOZ DE
BONILLA E HIJAS”, esta razón social duro muy poco porque se tomó la decisión de
cambiarla quedando finalmente como: “JOSEFINA MUÑOZ DE BONILLA E HIJOS”.
Con el tiempo las Sras.
Gabriela y Yolanda de Bonilla, hijas de Doña Josefina Muñoz De Bonilla,
optaron por independizarse del negocio
familiar, contando con la aprobación y
apoyo de su Madre, de esta manera fue como dieron inicio a su propia Empresa,
distinguida cómo “APLANCHADOS CON AMOR”, se puede decir que iniciaron EL AÑO
2008, tan solo con tres latas para el
horno y cuatro moldes para ponqué. Al poco tiempo gestionaron un préstamo, el
cual les sirvió para comprar un horno de cuatro cámaras, un horno industrial, mesas, moldes y latas.
Luego de 8 años con esta
sociedad se decide liquidar la empresa, “APLANCHADOS CON AMOR”, dando inicio a
nuevas alianzas quedando a la cabeza como representante legal de la nueva
administración con razón social “BONILLA´S BAKERY S.A.S” el Dr. Paulo Cesar
Bonilla Perlaza, sobrino de la Sra. Yolanda Bonilla quienes en sociedad con sus
4 hijos están en la dirección de este nuevo proyecto que lleva consolidado
desde el 5 de febrero de 2016, con
nuevas metas y propósitos, siguiendo la tradición y siempre en pro de cuidar la
calidad de sus productos, para que sigan siendo apetecidos y con el sabor que
siempre los ha caracterizado
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